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3월 제철 음식 best 5 면역력과 영양
1. 달래
비타민 A, B1, C 등 다양한 비타민이 함유되어 있고 칼슘, 칼륨 등 무기질도 풍부하다.
알싸한 맛이 나는 특징이 있는데 이 알리신 성분이 혈액 흐름에 도움을 준다.
해독작용을 하고 부기 완화에도 도움을 준다.
음식 - 달래무침, 달래간장 등
2. 냉이
항산화 효과가 있어 독소 배출에 도움을 준다. 비타민 C, 칼슘, 철분, 단백질 등이 함유되어 면역력 강화와 피로 해소에 도움을 준다.
냉이는 소화를 돕는 기능이 있고 예로부터 식용 및 약재로 사용했다.
눈을 맑게 하고 간에 쌓인 독소를 풀어주는 데 사용되는 봄나물입니다.
음식 - 냉이된장국, 냉이나물
3. 주꾸미
필수 아미노산이 풍부하며 피로 해소에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있다.
DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할을 한다.
음식 -주꾸미볶음, 쭈꾸미 덮밥
4. 쑥
몸을 따뜻하게 해 주는 성분이 있어 수족냉증이나 생리불순에 도움을 줄 수 있다.
비타민 A, C가 풍부해 피로 해소, 면역기능에 좋다.
장에 좋고 소화액 분비를 촉진, 감기 예방과 각종 호흡기, 알레르기 질환에도 좋다고 알려져 있다.
음식 - 쑥된장국, 쑥부침개, 쑥 나물
5. 바지락
타우린 성분으로 피로 해소에 도움을 준다. 철분과 코발트 성분은 상처 회복에도 좋다고 합니다.
그리고 철을 함유하고 있어 빈혈 예방에 좋습니다.
바지락에 풍부한 셀레늄은 갑상샘 호르몬에 관여하여 신진대사 조절에 도움을 준다.
음식 - 바지락 술찜, 바지락 된장국, 바지락 칼국수
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